欢迎来到饭店资讯网

当前所在:首页 > 饭店舆情

外卖市场总体规模达到8352亿元

发布时间:2021-02-22 09:08:23 作者:207-liyang  浏览量:0 来源: 本网

  一日三餐、生鲜蔬菜、药品杂物……外卖服务如今已覆盖人们生活的多个角落,消费者只需动动手指,各式餐品和日常所需即可送货上门。据统计,截至2020年底,中国外卖用户规模已接近5亿人,外卖市场总体规模达到8352亿元。

  2020年以来,“居家消费”“宅配到家”成为疫情之下互联网经济新模式。一大批高星级酒店、高端餐饮企业和大型正餐企业纷纷加速推进外卖业务,打破了外卖“廉价、低品质”的固有印象,带动了餐饮包装食品、餐饮半成品和餐饮食材等业态融合的外卖行业发展。

  与此同时,多个外卖平台也充分利用多年来在“非餐”消费场景的尝试和积累,突破传统“一日三餐”的单一定式,走向更加多元化的发展路径。在“外卖+”的发展理念下,外卖产业呈现出向更多品类、更多消费场景拓展的趋势。例如,在浙江省杭州市钱塘新区,“网订店送”的购药模式如今成为常态,成功打通了用药、送药的“最后一公里”。市民只要打开手机中的外卖软件,就近选择附近的24小时药店,找到自己需要的药品并下单,外卖小哥就会将药品“极速送达”。

  生活日用、高端服饰、电子产品等消费品类也纷纷加入到外卖的行列中来。业内人士指出,随着消费者对外卖等网络消费的认可和接受程度越来越高,“外卖+多品类”的发展模式将为行业发展释放更大的市场潜能,外卖产业也将迎来更加广阔的发展空间。


独家报道︱团餐成长为中国餐饮业生力军

独家报道︱...

  2019年全国团餐总体运行平衡。团餐已发展到近1万亿的规...