欢迎来到饭店资讯网

当前所在:首页 > 饭店舆情

青岛:让三小不在任性

发布时间:2021-05-24 13:22:17 作者:207-liyang  浏览量:0 来源: 本网

  孩子们放学后常去小食品店、小餐饮店。吃得安不安全,家长们非常关心。针对孩子们的饮食安全问题,近日,青岛市市场监管局部署开展了校园周边“三小”(食品小作坊、小食品店、小餐饮)食品安全问题整治攻坚行动,并将其作为市政府十大民生领域集中攻坚行动的重要内容。

  据了解,这次校园周边“三小”(食品小作坊、小食品店、小餐饮)食品安全问题整治,市场监管部门在2021年底前要达到4个目标:不发生较大及以上食源性食物中毒事件,不发生系统性、区域性食品安全问题;基本消灭校园周边食品“黑作坊”“黑工厂”“黑窝点”和食品小作坊“三无”食品,小作坊食品安全突出问题得到遏制;实现全市中小学周边食品销售主体动态管理,完成对校园周边食品销售单位全覆盖监督检查;确保餐饮服务提供者持证经营,校园及周边餐饮经营环境得到显著规范提升。

  据介绍,青岛去年全市食品小作坊抽检合格率达到97.2%,总体较高,但仍存在生产加工条件简陋等安全隐患。为此,青岛市场监管部门开展食品小作坊规范提升三年行动,以“四个从严”,强化对校园周边食品小作坊的规范治理。登记审批上“从严核查”,对登记申请核查不合格的,一律不予登记。生产经营上“从严监管”,强化亮证经营、场所清洁、原料查验、操作规范等规定的落实,对不符合法定要求的,责令限期整改,直至吊销生产经营资格。产品质量上“从严抽检”,紧盯抽检不合格、舆情投诉、日常监管问题多发食品,加大对校园周边食品小作坊生产的重点品种抽检力度,对抽检不合格的食品及时依法处理。执法上从严查处,严厉打击使用不合格食品原料、制售假冒伪劣食品、使用非食品原料和滥用添加剂等违法行为,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”,涉嫌刑事犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。


独家报道︱团餐成长为中国餐饮业生力军

独家报道︱...

  2019年全国团餐总体运行平衡。团餐已发展到近1万亿的规...