欢迎来到饭店资讯网

当前所在:首页 > 饭店舆情

食用毛蚶海虹需谨慎

发布时间:2021-05-24 13:34:21 作者:207-liyang  浏览量:0 来源: 本网

  唐山市市场监督管理局近日发出《关于谨慎食用毛蚶、海虹等贝类的安全警示》称,每年5月到8月河北省沿海可能发生赤潮,贝类因赤潮中有毒藻类而蓄积毒性,消费者食用后中毒事件时有发生。为避免此类情况再次发生,确保群众饮食安全,特提醒消费者关注以下食用贝类风险。

  毛蚶根据因贝类毒素中毒症状不同,常见有四类,即腹泻性贝类毒素(DSP)、麻痹性贝类毒素(PSP)、神经性贝类毒素(NSP)和记忆缺失性贝类毒素(ASP)。所有贝类毒素引发的中毒,目前均无特效治疗药物。食用贝类中毒后,患者初期症状为口唇、手脚麻木,后期伴有恶心呕吐、头晕等症状,重症患者呼吸困难、四肢无力、伴有昏迷。

  为保障人民群众食品安全,预防因食用毛蚶、海虹等贝类造成食物中毒,唐山市市场监督管理局发布食用毛蚶、海虹等贝类安全警示:建议广大群众在赤潮毒素暴发高峰期不要采捕和购买食用野生的贝类,在食用其他贝类海鲜时,一定要去除内脏食用,且一次不宜食用过多。一旦食用毛蚶、海虹等贝类海产品出现恶心、呕吐、腹泻和腹部绞痛、四肢肌肉麻痹等症状后,必须立即赶往医院救治。

  各经营企业、餐饮单位、消费者:在购买和食用毛蚶、海虹等贝类水产品时,应选择去大型、正规的超市或市场购买,尽量避免购买来自赤潮地区的贝类,食用贝类时要去除消化腺等内脏,尽量减少食用频率,单次食用量不宜太多。


独家报道︱团餐成长为中国餐饮业生力军

独家报道︱...

  2019年全国团餐总体运行平衡。团餐已发展到近1万亿的规...